Назад

С 1 января 2020 пройти ПКО станет проще

2019-11-19 11:21

С 1 января 2020 года пройти предварительный квалификационный отбор (ПКО) потенциальных поставщиков для группы компаний АО «Самрук-Қазына» станет проще. Новая модель доработана с учетом замечаний представителей бизнеса и направлена на повышение качества поставок товаров, выполнение работ и оказание услуг потенциальными поставщиками компаниям Холдинга, передает Zakon.kz .

Основными целями разработки были максимальное сокращение времени и облегчение процесса прохождения предварительного квалификационного отбора потенциальными поставщиками.

Так, в соответствии с новой моделью ПКО будет осуществляться Квалификационным органом только по категориям, разработанным заказчиками (дочерними организациями Холдинга) на крупные и значимые ТРУ(товары, работы, услуги).

В целом, в новой модели ПКО перечень необходимых документов, предоставляемых при прохождении процедуры будет существенно сокращен, будут исключены такие понятия как — «уровень соответствия», «уровень критичности», «общий рейтинг». По завершению анкетирования (аудита) потенциальный поставщик будет включен (или не включен) в Реестр квалифицированных потенциальных поставщиков (КПП), при этом результаты ПКО будут действительны в течение 3 лет.

При проведении ПКО потенциальный поставщик подтверждает наличие: ресурсов, оснащенность оборудованием и техникой, наличие квалифицированных сотрудников, необходимых для осуществления деятельности по заявленным кодам ТРУ (товары, работы, услуги).

Действующие анкеты, разработанные для проведения ПКО построены на основе международных стандартов, включают в себя требования Стандартов серии ISO, законодательные требования, а также вопросы, направленные на проверку всех процессов деятельности потенциального поставщика,начиная с планирования деятельности поставщика и заканчивая непосредственно оказанием услуг,выполнением работ или поставкой товаров.

Стоит отметить, что поставщики, прошедшие ПКО до введения в действие нового Стандарта, будут иметь ряд преференций, а именно:

— Освобождение от оплаты за прохождение ПКО по новому Стандарту;

— Освобождение от внесения обеспечения тендерной заявки по закупаемым товарам, работам, услугам, и имеющими уровень соответствия по всем квалификационным критериям не ниже минимального (при участии в закупках на общих основаниях);

— При условии участия в закупках на общих основаниях и при условии равенства условных цен тендерных ценовых предложений, победителем будет признан поставщик,прошедший ПКО до 1 января 2020 года.

Кроме того, при заключении договора о закупках с предварительно квалифицированным потенциальным поставщиком, являющимся товаропроизводителем закупаемого товара, предусматривается предоплата в размере не менее 30% от суммы договора, которая должна выплачиваться не позднее 30 (тридцати) календарных дней с даты заключения договора.

Напомним, АО «Самрук-Казына» объявило о внедрении процесса предварительного квалификационного отбора (ПКО) для потенциальных поставщиков еще в 2016 году.

ТОО «Самрук-Казына Контракт» 30 июня 2016 года было определено Квалификационным органом по проведению Предварительного квалификационного отбора потенциальных поставщиков.

По состоянию на 1 ноября 2019 года перечень предварительно квалифицированных потенциальных поставщиков включает в себя 5 452 потенциальных поставщика, которые поставляют товары, оказывают услуги,выполняют работы по 9 966 кодам ЕНС ТРУ.

Процедура предквалификационного отбора направлена на оптимизацию закупок и повышению прозрачности системы снабжения. В своей модели закупок, ПКО, также используют Газпром, Тенгизшевройл, Achilles Group Limited, Khazanah Nasional Berhad и другие организации.